Step by step Cara Remote PC Via Jaringan Internet


Anda suka? mari berbagi:


Langkah-langkah mengendalikan komputer dari jarak jauh lewat jaringan internet. Masih ingat dengan teamviewer?, yaitu software untuk meremote pc melalui jaringan internet. Dimanapun anda berada, selama komputer terhubung ke internet anda bisa mengendalikan pc lain yang tentu saja sudah disetting terlebih dahulu. Nah kali ini jarlok mau berbagi info langkah-langkah step by step cara mengendalikan komputer dari jarak jauh melalui jaringan internet dengan software gratis teamviewer versi 5. Software tv, singkatan dari teamviewer ini mampu menghubungkan antar pc yang tersambung ke internet dengan beberapa pengaturan sederhana. Program remote pc ini cukup sederhana hanya dengan beberapa klik anda sudah dapat meremote pc misalnya komputer kantor diremote dari rumah atau sebaliknya.

Software Teamviewer tersedia untuk beberapa platform seperti Windows, MacOS, Linux, bahkan versi perangkat mobile seperti iPad/iPhone dan system Android. Sebelumnya download program Teamviewer gratis di situs resmi www.teamviewer.com.

Sebagai contoh anda akan meremote pc dikantor dari rumah berikut step by spet mengontrol pc kantor dari rumah:

  1. Komputer kantor: Install aplikasi TeamViewer_Setup.exe yang sudah didownload dikomputer kantor.
  2. Pada saat instalasi pilih licency free/non comersial untuk penggunaan pribadi agar bisa gratis terus, kalau dipilih yang comersil program akan trial 7 hari, seterusnya anda harus membeli licency. Jadi pilih saja free/non comercial.
  3. Pastikan komputer dikantor sudah terkoneksi ke internet. Lalu jalankan software Teamviewer dari desktop atau dari Start -> Program -> TeamViewer 5 -> TeamViewer 5.
  4. Bila program sudah terbuka, klik “Configure permanent access to this computer” untuk membuat password tetap karena secara default teamviewer akan memberikan password acak dan berubah setiap kali dimuat ulang.
    teamviewer 5
  5. Buat password terserah, password ini permanent yang nantinya digunakan untuk mengakses komputer kantor dari rumah. Kemudian klick OK setelah itu catat id dan password yang sudah dibuat(untuk ID sudah ditentukan oleh program).
    teamviewer 5
  6. Komputer rumah: Install teamviewer_setup.exe di pc, lalu jalankan programnya. Jangan lupa sebelumnya pastikan komputer sudah terkoneksi ke internet. Kemudian masukkan ID teamviewer pc yang dikantor pada Tab “Create session” Selanjutnya klik tombol “Connect to partner“.
    Teamviewer 5
  7. Setelah itu tunggu program sedang berusaha menyambungkan ke pc dikantor, jika berhasil akan keluar jendela “Teamviewer Authentication”. Lalu ketik password teamviewer pc kantor yang sudah dibuat pada langkah no.5
    Teamviewer 5
  8. Tunggu sampai keluar jendela desktop komputer kantor yang menandakan remote pc sudah siap dimulai.
  9. Sekarang anda sudah bisa mengendalikan komputer kantor dari rumah atau sebaliknya remote pc dirumah dari kantor. Software teamviewer ini juga memungkinkan kita untuk transfer file antar pc dengan memilih menu file transfer. Prosesnya hampir sama seperti menggunakan program FTP, tinggal pilih file atau folder lalu klik tanda panah untuk upload atau download file.
    teamviewer
  10. Untuk menu yang lainnya, silahkan dicoba sendiri ya.

Ohya untuk penggunaan pribadi non komersil applikasi ini gratis alias free, sedangkan untuk bisnis atau comersil anda harus membayarnya. Tapi tentu saja pilih yang free yah biar bisa gratis terus, selamat mencoba and kalau mau ngremote pc sendiri ya jangan komputer orang lain diremote :D. Sampai jumpa.

Jika Anda Suka Artikel Diatas, Baca Juga Artikel ini:

Anda ingin berlangganan artikel gratis dari blog Jaringan Lokal? Silahkan masukkan email Anda untuk mendapatkan kiriman artikel terbaru gratis via email langsung ke INBOX Anda:

Klik Subscribe, ketik kode Chapca/tulisan yang muncul, lalu Cek Email anda

Comments
  1. MINK

    makasih gan panduannya sgt manfaat, oya ane mo tanya nee … klo PC kntr yg di remote bakal ketauan gak bahwa pc nya sedang di awasi ?? maksud ane supaya yg lg make pc kntror gak menyadari bahwa pc nya sdng qta liatin gt …

    • Iman

      Maaf Teamviewer ini memang bukan untuk hacking tp untuk membantu mempermudah pekerjaan, jd ketika berhasil terhubung akan ada pop up atau pemberitahuan jika sdg diremot, trims

  2. Relvin

    gan,contoh nie:
    computer 1 n 2.

    computer 1: Punya saya
    – 2: punya Teman

    kedua computer Lagi chating FB,
    kan sama aja Computer keduanya lagi akses internet online, computer dia sudah saya pasang TeamViewer, Langsung saya aktifin TeamViewer di komputer saya, saya masukin ID TeamViewer yg telah saya buat di computer 2 (teman saya), langsung ada ya gan Dekstop dia di computer ane, dia lagi chating sama ane (saya bisa kendalikan juga donk, Facebooknya).
    mohon penjelasanya gan!!.
    seru!!!.

  3. kalo computernya client(kantor) koneksinya pake proxy bisa gak mas..?
    trimakasih… :D

  4. kang artha

    kang makasih infonya ya, ini baru lengkap ane baru tahu, dulu ane pakainya hamachi settelah tahu ini langsung ganti deh sama team viewer

  5. budi

    sangat bermanfaat.. trimakash y

  6. sayang passwordnya berubah terus

    • dozol

      Kan dilangkah ke 4 sdh dijelasin untuk membuat password menjadi tetap tdk berubah. mksh

  7. Naufal Rifa'i

    klow , yg remote boot pc lain gmna mas, ada info lgi g mas?? mksud nya supaya bisa instal OS jarak jauh :D, mksh

  8. anchak

    mas, linknya sudah ga bisa lagi, tolong di reupload. terima kasih.

  9. ameck

    saya make tu kok berat ya pas ngeremote kompi lain,

  10. anonymous

    pak ko teamviewer yang saya download nggak ada buat passwd otomatis ya ? padahal versi 5

ADD YOUR COMMENT

*